Estados, Papelera y Desbloqueo

Thank you for your contribution: 

En Joomla! tu contenido puede encontrarse en diversos estados. Dependiendo del ripo de contenido puede haber un mínimo de tres: publicado, despublicado y movido a la papelera. ¿Qué significa esto? Una vez que guardas tu contenido nuevo por primera vez, se crea una entrada para él en la base de datos de Joomla!, y dependiendo de su estado aparecerá (o no) en diferentes áreas de tu sitio web.

El ciclo de vida normal del contenido en Joomla! es:

  1. Despublicado hasta que se completen las fases de edición y revisión
  2. publicado o programado (y posiblemente destacado el la página principal)
  3. aún publicado pero ya no aparece en la página principal
  4. archivado

A veces es necesario despublicar contenido y en ocasiones puedes enviarlo a la papelera. El contenido, por supuesto, seguirá existiendo. No ha sido eliminado. Puedes filtrar la mayoría de las tablas de la interfaz de administración de acuerdo con el estado deseado y asignar diferentes estados a tu contenido tan a menudo como quieras.

Despublicado

Ningún visitante del sitio web puede ver el contenido. Es la fase en la que editas y revisas tu contenido.

NOTA: La palabra "despublicar" no existe en español. Se trata de un extranjerismo proveniente de la palabra inglesa "unpublish". Lo más correcto sería algo como "retirar la publicación", pero a la hora de crear menús, botones o accesos rápidos la ventaja de usar una sola palabra es evidente. Además, parece que esta palabra se está conviertiendo en un "estándar" en ciertos ámbitos, y todo el mundo entiende a qué nos referimos al usarla. Por ello, hemos decidido dejarla tal cual.

Publicado

Dependerá de los permisos de usuarios y visitantes el que puedan o no puedan ver el contenido, pero generalmente el contenido de tu sitio web debería ser visible... ¡para eso fue publicado!

Destacado

La función 'destacado' es una especie de interruptor que puedes usar para tu contenido más importante y reciente, y que permitirá que éste se muestre en la página principal. Es un estado adicional, ya que sólo afecta a los artículos. Esta es la razón por la que es posible que un artículo esté marcado simultáneamente como despublicadodestacado.

Archivado

Llegará un momento en el que empezarás a pensar sobre un archivo para tus artículos. Simplemente establece el estado de uno o más artículos como archivado y prácticamente habrás creado ese archivo. Joomla! conoce la fecha de creación de tus artículos y ofrece un módulo de archivo para mostrarlos en tu sitio. Este módulo de archivo está incluido en los datos de ejemplo. Si no está disponible, simplemente crea uno en Extensiones → Gestor de Módulos → Nuevo → Artículos Archivados. Tus artículos será mostrados como se puede ver en la Figura 1. Puedes leer más sobre este módulo en el capítulo Módulos.

Archive

Figura 1: Archivo Joomla!

Papelera

El penúltimo estado que aparece en el filtro de estado del listado de artículos del gestor de contenido es movido a la papelera. Si un elemento de contenido termina con este estado, no ha sido eliminado, aún existe y puede ser recuparado. Puedes enviar a la papelera módulos, elementos de menú, categŕias, artículos, contactos e incluso otros tipos de contenido. Puedes ver el contenido de tu papelera seleccionando el estado enviado a la papelera en el listado de elementos que estés viendo, como por ejemplo en el gestor de artículos (Figura 2). En la vista filtrada, el icono Papelera de la barra de herramientas superior cambia a Vaciar papelera. Si haces clic en él, vaciarás la papelera, y ahora sí que los contenidos se borrarán totalmente de tu sistema.

Trash

Figura 2: Papelera

Desbloqueo

El icono desbloqueo en Joomla! maneja una característica de seguridad a la hora de editar tu contenido. Tan pronto como un usuario empieza a editar contenido, Joomla! lo bloquea para el resto de usuarios. La ventaja de este comportamiento es que los cambios que están siendo realizados por un usuario nunca serán sobreescritos. Es una funcionalidad muy conveniente. Sin embargo, genera un gran problema cuando el usuario que está editando el contenido cierra accidentalmente la ventana del navegador, permite que la sesión expire o la central eléctrica corta el suministro de tu casa o... en fin, creo que ves por dónde quiero ir :-). En ese caso, el contenido queda bloqueado, y nadie más podrá editarlo.

Nadie (salvo un usuario con los permisos apropiados, por ejemplo tú como administrador) puede desbloquear el contenido denuevo para permitir a otros usuarios editarlo. Desafortunadamente, sólo podrás saber si hay contenido bloqueado examinado algún listado (por ejemplo, en el gestor de módulos o el de artículos), donde dicho contenido aparecerá con un pequeño candado junto a su nombre (Figura 3). Bueno, también podrás descubrirlo cuando un usuario llegue llorando en busca de ayuda :-).

Check In

Figura 3: Desbloqueo